莫蘭迪色由來?莫蘭迪的作品在用色方面特別的講究

喬治·莫蘭迪(Giorgio Morandi ,1890-1964)生於義大利波洛尼亞,是義大利著名的版畫家、油畫家,卻被認為是一個不太標準意義性的義大利人,淡薄物外,迷戀簡淡,加上一生不曾結婚,被稱為「僧侶畫家」。

他的創作風格也非常鮮明,以瓶瓶罐罐居多,莫蘭迪鍾情于瓶子,他認為,越是簡單、平凡無奇的物,就越能從多餘的詮釋中解放。於是他藉著不斷反覆排列這些形狀單純的瓶子,嘗試推翻我們透過定義所認知的世界,而回歸視覺觀察的、純粹形體的世界。

莫蘭迪說:

「那種由看得見的世界,也就是形體的世界所喚起的感覺和影象,是很難,甚至根本無法用定義和詞彙來描述。事實上,它與日常生活中所感受的完全不一樣,因為那個視覺所及的世界是由形體、顏色、空間和光線所決定的……我相信,沒有任何東西比我們所看到的世界更抽像,更不真實的了。」

莫蘭迪的作品在用色方面特別的講究。這些並不突兀的顏色大都被灰度調和,有種混沌不明的感覺。有人開玩笑說,莫蘭迪作品集簡直是色弱鑑定冊啊。

他摒棄艷彩,這種色相不明的禪靜的優雅,弱化邊緣的柔和氛圍,溫柔高級的質感,樸實追求一種寧靜淡泊的理念,一種精神上的孤獨(好像暴露了本人為什麼喜歡他了)。

莫蘭迪色系其實並不小眾,相反在消費電子、服裝、家居等領域非常的流行。這裡我們找到一些家居的案例給大家看一看。

發佈留言